Библиотека



Демократический социализм Бертрана Рассела

E-mail Печать PDF

 

Лейла Хугаева

Демократический социализм Бертрана Рассела

(Очерк второй)

Федерализм против бюрократической тирании

 

“Мир оказался в положении жертвы догматических политических учений, из которых, в наши дни, наиболее влиятельными являются капитализм и коммунизм. Я не верю, что любая из них в их догматической и явной форме, способна предложить методы борьбы со злом, которое можно предотвратить. Капитализм предоставляет возможность проявить инициативу некоторым; коммунизм мог бы (хотя не дает в действительности) предоставить лакейский тип безопасности для всех. Но если бы люди смогли освободиться от влияния неправомерно упрощенных теорий и споров, которые они порождают, стало бы возможным, путем мудрого использования научного подхода, обеспечить как инициативу, так и безопасность для всех. К сожалению, наши политические теории содержат в себе меньше объективного знания, нежели наша наука, и мы пока еще не знаем, как правильно использовать наши знания и наш опыт таким образом, чтобы сделать жизнь счастливой и даже восхитительной”. Б. Рассел. Authority and individual.

 

Подробнее...
 

Демократический социализм Бертрана Рассела как альтернатива марксизму

E-mail Печать PDF

 

Хугаева Лейла

Демократический социализм Бертрана Рассела как альтернатива марксизму

(Очерк первый)

 

«Ортодоксальные экономисты, также как и Маркс, который в данном вопросе с ними соглашается, ошибались, когда старались представить экономическую выгоду как основной движущий мотив в социальных науках.  Погоня за благами, если ее отделить от власти и славы, конечна и насыщаема и может быть удовлетворена умеренной компетенцией. Действительно дорогие удовольствия происходят вовсе не из любви к материальному комфорту. Такие блага как коррумпированная система правосудия, поставленная на службу личным интересам или частная коллекция картин древних мастеров, подготовленная экспертами, приобретаются не из желания найти удобное местечко, а из поисков власти и славы. Когда умеренное количество комфорта обеспечено, как индивиды, так и общества, будут скорее искать власти, чем богатства: они могут искать богатство как средство власти или они могут намерено отказаться от увеличения богатства, чтобы сохранить рост власти, но в обоих случаях фундаментальный мотив не экономический. Эта ошибка в ортодоксальной и марксистской экономике не только теоретического значения, но и огромной практического важности, так как она привела к неправильному истолкованию некоторых принципиальных событий  новейшей истории. Только если мы поймем, что любовь к силе (“love of power”) есть истинная причина активности, истинная мотивация важных социальных процессов, мы сможем правильно истолковать историю». Б. Рассел «Power».

 

Подробнее...
 

Проблема соотношения свободы и нравственности: взгляд теоретиков анархистской эмиграции (1920-1940-е годы).

E-mail Печать PDF

 

Дмитрий Рублев

 

Проблема соотношения свободы и нравственности: взгляд теоретиков анархистской эмиграции (1920-1940-е годы).

Опубликовано: Межрегиональная научная конференция "Этика П.А. Кропоткина и проблема соотношения нравственности и права". Сборник научных трудов. М. 2016. С. 152 - 158.

 

Подробнее...
 

Бакинская коммуна и возникновение Азербайджанской республики: перекрестье факторов

E-mail Печать PDF

 

А. Шубин

Бакинская коммуна и возникновение Азербайджанской республики: перекрестье факторов.

(Опубликовано: Европейские сравнительно-исторические исследования. М., 2014. С. 9-44.).

Бакинская коммуна (советская власть в Баку и его окрестностях) давно заняла собственное место в исторической картине событий гражданской войны в России и в Закавказье. Это событие стало ярким примером революционного очага, гибнущего под натиском контрреволюции. Со сменой исторических оценок миф Бакинской коммуны изменился – она превратилась в очаг большевистской экспансии. Но одно другому не мешает – в любом случае это явление рассматривается в контексте истории европейского революционного и коммунистического движения, чему способствует и само неофициальное наименование «коммуна», которое вписывает это событие в европейский ряд: Мюнстерская коммуна, Парижская коммуна, Петроградская коммуна… Само слово «коммуна» имеет европейское происхождение и даже содержание: самоуправляемый город, очаг прогресса или революционности. Действительно, бакинские комиссары проводили все основные направления коммунистической политики того времени, связанной с максимальным огосударствлением промышленности, аграрной реформой и советскими государственными формами. Бакинский совет напоминал Французский Конвент и первые Съезды Советов по бурлению политических страстей и борьбе фракций.

Однако для тех авторов из государств СНГ, кто ставит в центр картины исторических событий национальные факторы, большевизм является, прежде всего, не социально-политическим проектом, а еще одной формой русской национальной экспансии, колониализма и шовинизма в Азии. В данном случае сторонники советской власти оборачиваются русско-армянскими врагами молодой азербайджанской независимости. Построению этой модели способствуют не только некоторые эпизоды предыстории Бакинского совнаркома, но и национальность его председателя С. Шаумяна.

Эти два угла зрения могут показаться несовместимыми, если не учитывать глубокой внутренней взаимосвязи социальных и национальных процессов в эпоху перехода от аграрного традиционного к индустриальному урбанизированному обществу, и особенно – в период революции.

Подробнее...
 

Кронштадтское восстание 1921 г.: взгляд анархистской эмиграции России

E-mail Печать PDF

Статья из Сборника материалов IVМеждународных Кропоткинских чтений. К 170-летию со дня рождения П.А. Кропоткина (Материалы и исследования). Дмитров. 2012. С. 120 - 129.

Подробнее...
 

Сингулярность. Образы "постчеловечества"

E-mail Печать PDF

В конце марта 2016 года вышел новый сборник, затрагивающий проблемы будущего человечества, подготовленный Ассоциацией футурологов.
Несмотря на то, что это сборник статей, издательство выпустило его под именем одного из авторов. Название сборника, также, не совсем корректно: постчеловечество - это более поздняя фаза, чем то, о чем речь в большинстве очерков. Также подчеркивается роль технологической сингулярности (идеи рывка в технологиях, который изменит все), что встраивает нас в рамки технологического детерминизма.
Однако в сборнике представлен широкий спектр футорологических мнений, основанных не только на технологичесокм детерминизме. В частности, социальное будущее человечества рассматривается в статье А. Шубина об информалиате.

 

Подробнее...
 

"Ведьмино кольцо"

E-mail Печать PDF

 p885720.jpg

Шубин А. В. Ведьмино кольцо. М.: Эксмо, 2006

 Нашему обществу, пронизанному пессимизмом, необходима конструктивная стратегия прорыва в будущее – с этим мало кто может сегодня поспорить. Но этого мало. Даже самые яркие программные заявления и логично выстроенные футурологические теории не способны дать нам того ощущения грядущего, как это может сделать талантливое художественное произведение.  Такую объемную картину представляет фантастический роман Александра Шубина «Ведьмино кольцо. Советский Союз 21 века».

Подробнее...
 

Бакуниана

E-mail Печать PDF
IMG_6327.JPG
 

Бакунин М.А. Философия, социология, политика. М.,1989.

 «Мы революцию учили не по Гегелю…» Да, в условиях кризиса «социализма», согласно официальным уверениям построенного «по Марксу» Бакунин оказался весьма кстати для понимания истоков и уроков эпохи. Едкий, глубокий критик Маркса, он в то же время понимал и обосновывал, что капитализм для нашей страны – не лучше. Увы, на грани 80-х и 90-х гг. ХХ века эта идея была не так очевидна, как теперь.

Подробнее...