Тенденции и ритмы



А. Шубин. Уроки Октября

E-mail Печать PDF

А. Шубин.

Уроки Октября

25-26 октября (7-8 ноября) 1917 г. произошел один из самых крутых поворотов отечественной истории. К власти в столице России пришла сила, стремившаяся с максимальной решительностью осуществить марксистский проект коммунистического общества, основанного на равноправии трудящихся и централизованном управлении социально-экономическими процессами. При всей важности субъективных факторов и случайностей, личных качеств Ленина и его противников, победа большевизма закономерно (хотя и не фатально) вытекала из тенденций начавшейся в феврале (марте) 1917 г. Великой российской революции, глубокого социального кризиса в России и потрясений мировой войны. Большевизм пришел, когда обанкротилась политика либерально-социалистической коалиции, отказавшаяся от решительных действий по выводу страны из социального кризиса и войны. Большевизм видел в переходе к социализму решение проблем возрождения экономики, согласился на передачу земли крестьянам и выступал за скорейшее прекращение «вничью» затянувшейся войны. Большевизм сумел убедить в своей правоте около четверти населения России. В этот социальный поток входили уставшие от войны и осознавшие свое политическое влияние солдатские массы, и городские низы (не обязательно именно пролетарские), и часть крестьянского актива, и часть интеллигенции, которая надеялась на создание общества, экономика которого работает по единому плану и позволит произвести технологическую модернизацию России. Сторонники «партии пролетариата» были разнородны в социальном отношении, но их объединяло стремление к радикальным социальным переменам. По замыслу Ленина этот авангард должен был разрушить препятствия на пути к социализму, создать его основы и повести за собой остальную массу населения России.

Подробнее...
 

Стадиальное, этно-цивилизационное, субъективное: к построению системы координат истории

E-mail Печать PDF

 

А. Шубин

Стадиальное, этно-цивилизационное, субъективное: к построению системы координат истории

 

Крушение монополии марксизма на формирование методологии социальных наук в нашей стране привело к тому, что какой-то общепризнанной системы координат в отечественной исторической науке не существует. Часть авторов придерживается цивилизационной парадигмы, часть – стадиального подхода (марксистского, постмарксистских теорий, включая теорию модернизации), часть – вовсе отрицает наличие закономерностей в исторической науке или не интересуется ими.

Закономерностями исторической науки можно не интересоваться, но пока история остается наукой, а не областью литературы, понимание этих закономрностей необходимо. При всех возможных разногласиях относительно этого понимания, возможно начать с выстраивания некоторой системы координат, которая была бы приемлема и понятна для приверженцев как стадиального, так и цивилизационного подходов.

 

Подробнее...
 

Советский натиск на запад в 1919 г.: соотношение военно-политических, социальных и национальных факторов.

E-mail Печать PDF

Александр Шубин.

Советский натиск на запад в 1919 г.: соотношение военно-политических, социальных и национальных факторов.

Расширение советской сферы контроля на запад в первой половине 1919 г. выглядит как военный поход. Но его судьба зависела от многих факторов: социальных, национальных и внешнеполитических. Возможны разные варианты соотношения национального и социального факторов:

  1. Открытое доминирование национальных задач (в большей степени это характеризует ситуацию, например, в Польше), решение которых обеспечивает и сохранение позиций имущественной элиты;

  2. Открытое доминирование социальных задач (это характерно для центрального большевистского руководства, готового идти на уступки национальному строительству именно из равнодушия к тому, как будет устроено будущее национальное деление единого в социальном отношении организма «Коммуны»);

  3. Использование социального проекта для решения национальных задач (с этого начиналась, например, советская власть в Венгрии).

  4. Использование национального проекта для решения задач социального («буферные республики»), что может при благоприятных условиях привести к ускорению нациестроительства в рамках советского пространства.

Соотношение этих факторов в каждом конкретном случае тоже зависит от трех основных обстоятельств:

  1. Стадия развития, на которой народ застал 1917 год.

  2. Внешние факторы – воздействие на страну противоборства других государств, более сильных в военном отношении.

  3. Собственно этнокультурные особенности народов.

Рассмотрим в этой системе координат расширение советской системы в 1919 г. в секторе от юга Белоруссии до севера Латвии.

 

Подробнее...
 

Интернет старого обряда

E-mail Печать PDF

А. Шубин и Исследовательское сообщество "Социум"

Интернет старого обряда

 

Слово «старообрядец» не ассоциируется с человеком, активно пользующимся Интернетом, имеющего страничку в социальной сети или даже целый сайт. Однако, несмотря на свой архаичный имидж, за века существования старообрядчество проявило высокие адаптивные способности к веяниям новых веков, что способствовало его длительному развитию. Век Интернета наступил для старообрядчества очень вовремя. В 1988 году священник РПЦ Павел Коломейцев писал о том, что у старообрядческих общин нет единого будущего, так как у них нет общих коммуникаций[1]. Однако вскоре именно Интернет позволил наладить эти коммуникации.

Исследователь А.С. Стахурский пишет о важности Интернета как основного коммуникативного средства для связи старообрядцев всей планеты[2]. Связь между общинами даже в пределах одной страны также необходима для консолидации старообрядческих этнических групп и решения общих вопросов, касающихся Православной Старообрядческой Церкви как социального института. Новые технологии помогают в просветительской деятельности, особенно молодежи, которая сидит в Сети долгими часами, а также для произнесения проповедей для жителей труднодоступных районов.

Подробнее...
 

Соотношение этно-нац. и социальных факторов в ист. событиях

E-mail Печать PDF

А.В. Шубин

 

Руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН.

Историческое пространство. Проблемы истории стран СНГ. М., 2012.

Соотношение этно-национальных и социальных факторов в исторических событиях

– важная научная проблема. Она стоит в центре дискуссии между сторонниками цивилизационного и стадиального подходов  к анализу исторических процессов. По существу борьба между цивилизационным и формационным подходами в их чистых формах - это борьба между двумя крайностями. Отрицание стадиальных различий - такая же крайность, как и отрицание этнокультурных особенностей. Между тем уже в марксистской историографии была сформулирована проблема «общего и особенного» [см. 1], которая дает возможность нащупать «золотую середину»: все страны проходят одни и те же стадии поступательного развития («прогресса»), но каждая проходит их по своей дороге.

 

Подробнее...
 

Ритмы истории

E-mail Печать PDF

Ритмы истории

Периодическая теория общественного развития

(1996 г.)

 

Произвол толкований и аналогий сегодня превзошел "исторический волюнтаризм" времен господства марксизма-ленинизма. Сегодня "в истории разбирается каждый". Публицисты и бизнесмены, режиссеры и государственные деятели находят в истории доказательства своей правоты уже совсем независимо от данных исторической науки. Еще бы - ведь в нашей стране она "скомпрометирована марксизмом-ленинизмом".

Подробнее...