Основные стадии развития человеческой цивилизации

E-mail Печать PDF

 

lrres


Схема, составленная А.В. Шубиным, иллюстрирует смену основных стадий развития человеческой цивилизации. Это развитие проходит три основные фазы, которые имеют между собой наиболее глубокие различия - традиционное аграрное общество, индустриальное городское общество и гипотетическое постиндустриальное (моделирующее, креативное) общество. Развитие каждой из этих фаз имеет общую логику, разделяясь на три эпохи: становление фазы, пик фазы, когда она развивается наиболее форсировано и концентрировано, и зрелость, когда ее развитие стабилизируется. Каждая эпоха и ее элементы обозначены отдельным цветом. Ранние, незрелые формы каждого общества обозначаются светлыми оттенками, более зрелые – темными. На схеме отражено зарождение идей, зачатков будущих эпох в предыдущей, а также - атавизмы (рудименты) предыдущих эпох в новых.

 



После первобытной эпохи (предцивилизационная история) начинается фаза, терминологически обозначаемая как Традиционное Аграрное Общество (ТрАгО). Здесь в обществе еще преобладает биологическое поведение, но проявляются новые черты - как креативные, духовные, так и костные, превращающие человека в инструмент чужой воли. Эпохой становления ТрАгО является эпоха вождеств (серо-черный цвет) (сhiefdom). Затем, на пике, наступает этакратическая эпоха (коричневый цвет) (господство этакратии, класса социальных носителей государства, как правило - чиновничества). И, наконец, зрелость ТрАгО наступает с приходом феодализма (зеленый цвет), когда культура ТрАгО укореняется в социальной ткани аграрных обществ.

Страх перемен, опора исключительно на традицию сменяется инновацией, узкой специализацией и жесткой стандартизацией. Так появляется новая фаза - Индустриальное Городское Общество (ИнГорО). Таким образом, человек приобретает свойства машины, тем самым проявляя "костные", физические признаки. Становление фазы происходит в эпоху абсолютизма (синий цвет), еще имеющего признаки прошлых эпох. На пик (фиолетовый цвет) приходится капитализм и революции, помогающие быстрее достичь зрелости эпохи – системы социального государства (розово-красный цвет).

Сейчас мы являемся современниками очень пестрой картины мира: в разных регионах люди живут в фазах, которые могут отличаться на несколько веков. Но, несмотря на это, наиболее развитые страны подошли вплотную к новому рубежу, и гипотетически развитие человеческой цивилизации может достигнуть следующей фазы, которую условно называют постиндустриальной. Ее можно также называть духовной, моделирующей, креативной, когда на первый план выйдут креативные, моделирующие способности и свойства человека, отличающие его от животного, и человек станет по-настоящему Человеком!

Так как мы условно делим все фазы на три эпохи, то и в Постиндустриальном (ПИО) (моделирующем) обществе будут присутствовать эпохи становления, пика и зрелости. На мой взгляд, эти эпохи можно назвать в соответствии с идеалами левых концепций: социализм, коммунизм и, наконец, анархия. Попытки построения обществ такого рода в истории приводили к провалу еще и потому, что "перепрыгивание" через фазы было вредно, опасно для формирования настоящего Человека, так как духовное, креативное начало в нем еще не было достаточно подкреплено и развито, еще не могло в достаточной степени освободиться от биологического и костного начал.

Игра-сборка по мотивам схемы.