Мир меняется

Мы живем в глобальном человейнике, который близок к пределам своего существования. Мир скоро станет иным. Но тем важнее понять, как он устроен сейчас. Пора оценить глобальные процессы с позиций информалиата. Старый мир будет уходить постепенно, его правила игры не изменятся сразу. Необходимо знать эти правила.

 



Молодежный Университет Современного Социализма – трудный путь к знаниям о мире будущего

E-mail Печать PDF

Б. Соколов

С. Цукасов 

Молодежный Университет Современного Социализма – трудный путь к знаниям о мире будущего

 

Впервые опубликовано в журнале «Коммунист» №5 (1492) сентябрь-октябрь 2012 г., с. 39 – 45.

История создания и проблемы работы МУСС - Молодежного Университета Современного Социализма, одного из немногих некоммерческих просветительских проектов социалистического направления в России, приобретает особую актуальность по ряду причин. Первая, глобальная, – не только Россия, но и весь мир находится на рубеже выбора дальнейшего пути развития. Буржуазная модель с ее потребительским индивидуализмом, экономическим паразитизмом, социальным антигуманизмом, глобальным милитаризмом демонстрирует явный кризис. Все больше людей начинают  осознавать, что социализм - это не прошлое, а будущее общество, более демократичное, более гуманное, более равноправное, более свободное. Вторая причина – локальная: в России и, в частности в Москве, сохраняется пока дефицит мест, где молодые люди могли бы получить знания о различных воззрениях на социализм, путях его построения и развития. Наконец, третья причина - создание неформальных самоуправленческих структур сопряжено с многочисленными организационными трудностями, в т.ч. личностного характера, и здесь опыт МУСС может уберечь от ошибок тех, кто идет по его стопам.

Подробнее...
 

ХОЛОКРАТИЯ: ОТКАЗ ОТ ИЕРАРХИИ?

E-mail Печать PDF

В конце марта 2015 года крупнейший обувной онлайн-ритейлер мира Zappos CEO Tony Hsieh выдвинул своим 4000 сотрудникам ультиматум: принять программу Holacracy или покинуть компанию.

Hsieh стремился полностью принять Holacracy, и преобразовать компанию исходя из принципа «Holacracy еще в 2013»[1], предлагая три месяца выходного пособия людям, которые не хотят адаптироваться к программе. «Мы уже частично приняли структуру Holacracy и частично подстроили под нее управленческую иерархию параллельно. Этот процесс длится чуть больше года», - сообщает Hsieh в докладной записке. «Переход в новую структуру замедлен потому, что одной ногой мы еще находимся в старой системе управления, другой пытаясь встать на путь самоорганизации»[2].

Подробнее...
 

Исламская Реформация

E-mail Печать PDF

 

Исламская Реформация

События на Ближнем Востоке повторяют Европу четырёхвековой давности?

Что происходит сейчас в исламском мире? Откуда взялась вспышка радикального насилия? Я предлагаю рассмотреть необычную гипотезу. Сразу предупреждаю, что рассуждаю как историк, политолог, а не как моралист... Итак. На мой взгляд, сейчас начинается исламская протестантская Реформация – как несколько веков назад аналогичная в христианстве. Мировая история идёт циклами и совпадает даже в мелочах.

 

Подробнее...
 

Радикальный поворот

E-mail Печать PDF

 

Радикальный поворот

Старая политическая карта Европы терпит крах

Экономический кризис и волна беженцев с Ближнего Востока рушат традиционную для Европы политическую систему. Парламентские выборы в Испании, как и ранее во Франции, Польше, Греции, демонстрируют распад двухпартийной модели, которая доминировала до последнего времени в большинстве стран Запада.На авансцену выходят новые, внесистемные, радикальные правые и левые партии. Они уверенно теснят правящие уже много лет по очереди системные лево- и правоцентристские партии.

 

Подробнее...
 

2015 год в истории. Очерк третий

E-mail Печать PDF

 

2015 год в истории

Очерк третий

Ближний Восток становится ближе

В середине 2015 г. Сирия снова оказалась в эпицентре мировых СМИ в связи с потоком беженцев с Ближнего Востока. Разумеется, миллионы беженцев покинули Сирию вскоре после начала там гражданской войны, еще в 2012-2013 гг. Значительная их масса сосредоточилась в Турции. В середине 2015 г. сотни тысяч беженцев двинулись в Европу. Причины всплеска беженства и состав беженцев (очевидно, не все были именно из Сирии) еще станут предметом подробных исследований, которые установят соотношение таких факторов, как гуманность законодательства в Западной Европе (условия пребывания беженцев там весьма привлекательны) и изменение условий содержания в лагерях беженцев на Ближнем Востоке (здесь рычаги влияния находятся прежде всего в руках президента Турции Р. Эрдогана).

 

Подробнее...
 

2015 год в истории. Очерк второй

E-mail Печать PDF

 

2015 год в истории

Очерк второй

Железная занавесь

На постсоветском пространстве большие волны истории оборачиваются рябью, дурной бесконечностью авторитарно-популистских деятелей и бессмысленных территориальных конфликтов, которым несть числа в истории. Год начался с операции в Дебальцево, которая сменилась вялотекущим минским процессом, и закончился под видео сирийских развалин, в производство которых Россия вносит теперь свою лепту. По телевизору успокаивают: наша армия сильна, граждане могут спасть спокойно. Ох, если бы спокойствие граждан определялось бы только силой армии и военной слабостью противников (с сильными, слава Богу, пока не воюем, все больше пугаем их радиоактивным пеплом). Но сегодня мировое противоборство ведётся далеко не только железом и кровью. А в других сферах Россия весьма уязвима.

 

Подробнее...
 

2015 год в истории. Очерк первый

E-mail Печать PDF

 

2015 год в истории

Очерк первый

На берегу будущего

2015 год войдет в историю как не самый яркий и не переломный. Но тем интереснее противоборство тенденций, неопределенность, которая кристаллизуется в то будущее, которое будет лет через десять представляться нам безальтернативным прошлым.

 

Подробнее...
 

Период полураспада

E-mail Печать PDF

 Период полураспада или путь к Соединенным штатам Европы? 

В. Корсетов

А. Шубин 

Евросоюз стоит на распутье – или еще более тесная экономическая, а значит и политическая интеграция, или отпадение частей или даже полный распад. После Евросаммита 9 декабря стало очевидно, что Евросоюз выбрал из двух путей оба. С одной стороны, значительным большинством стран Евросоюза и всеми странами Еврозоны было принято решение о подписании более «тесного» соглашения, ставящего под контроль, в том числе и   наднациональных органов, их бюджетную политику. С другой стороны, выявилась одна (пока одна) страна, которой оказалось не по дороге с нынешними лидерами Еврозоны; туманный Альбион устами Дэвида Камерона вновь хотел добиться исключительного положения для себя, требуя права «вето» на любое решение ЕС по финансовому регулированию, но был оставлен в «изоляции». Еще три страны – Швеция, Чехия и Венгрия решили предварительно посоветоваться со своими парламентами, хотя Венгрия скорее против, чем за.  

Подробнее...
 

Арабское дело и перспектива Песчаной революции

E-mail Печать PDF

Началась ли революция?

Революции – это не любые волнения и перевороты, а социально-политические конфликты, которые ведут к изменениям социальной структуры страны. Отсюда некоторый мой скепсис, когда свержение президентов в Тунисе и Египте называют «революциями». «Звание» революции необходимо еще заслужить.

Подробнее...
 

Корень квадратный из кризиса

E-mail Печать PDF

Все чаще слышим по ТВ: «посткризисный период», «после того, как экономика вышла из кризиса». При этом происходит явная подмена понятий. Под кризисом понимается только период падения ВВП. Но ВВП ведь не падает по линейке, это движение колебательно – то вниз, то чуть вверх, потом снова вниз. Так что строго говоря кризис – это период, когда при сохранении данной социально-экономической системы уровень производства находится ниже докризисного уровня.

Подробнее...
 

Кризис и перспективы

E-mail Печать PDF

Кризис экономики постмодерна и перспективы общества творчества

Левое движение в эпоху веб 2.0 

Современный кризис в контексте социальной истории

Эйдман, И. В.

Общество как социально-обменная сеть

Согласно теории обмена, социаль­ная деятельность индивидов определяется, прежде всего, обме­ном позициями контроля над необходимыми ре­сурсами. «Минимальная основа обмена — два актора, каждый из которых контролирует ресурсы, в которых заинтересован другой. Именно заинтересованность в ресурсах, контролируе­мых другими, заставляет субъектов быть целеустремленными… и участвовать в действиях, включающих обе стороны... в сис­тему действий», — пишет , например, Джеймс Коулмен.

Подробнее...
 

Китайские заметки: очерк первый

E-mail Печать PDF

Китайские заметки

Эти заметки – не трактат, не исследование, основанное на анализе статистики и литературы. Это – некоторые соображения, которые возникли у меня во время двух поездок в Китай. В целом они подтвердили мои представления об этой стране, но некоторые детали позволяют скорректировать образ.

Подробнее...